Ваша корзина пуста.

Вступить

Как подобрать гарнир к мясу?

Привыкли готовить простую картошку с мясом? Такое можно предложить «своим», а вот гости могут не понять или, чего доброго, подумать, что совершается покушение на их стройную фигуру. Что ж, придется показать знакомство с правилами хорошего тона. Ведь гарнир – это не только гречка, рис, картошка или макароны. Гарнир – это еще красота и гармония! Как ее создать? Рассказываем по порядку...

Привыкли готовить простую картошку с мясом? Такое можно предложить «своим», а вот гости могут не понять или, чего доброго, подумать, что совершается покушение на их стройную фигуру. Что ж, придется показать знакомство с правилами хорошего тона. Ведь гарнир – это не только гречка, рис, картошка или макароны. Гарнир – это еще красота и гармония! Как ее создать? Рассказываем по порядку...

Что такое гарнир?

Слово garnir пришло к нам из французского языка, где оно означает «украшать», «наполнять», «усиливать». Чтобы порадовать гурманов, повара при сервировке блюд активно используют цвет и форму продуктов – помните, с каким удовольствием Карлсон строил башни из пюре на своей тарелке? Но внешняя эффектность – еще не повод забывать про сам гарнир…

Что с чем «дружит»?

Диетологи и повара сговорились считать, что идеальное дополнение к мясу – смесь салатных листьев с небольшим количеством овощей под оливковым маслом. Их свежий цвет радует глаз, состав помогает хорошему усвоению белковых волокон, а низкая калорийность не навевает мрачных мыслей о зеркалах и тренажерах. В общем, зелень как всегда на высоте. Но что, если вам хочется чего-то более «существенного»? Сверяйтесь по списку!

Баранина

Имеет собственный характерный вкус, которому гарнир должен соответствовать. Гречка здесь просто потеряется. В картошку лучше добавить больше лука или чеснока. А рис подкрепить морковью с зирой и барбарисом. В общем, присмотритесь к кавказской классике – с бараниной традиционно подают овощи, например, баклажаны, помидоры или болгарский перец, которые можно поджарить или сделать соте с лучком и чесночком.

  • Полезно знать: Сочный лук, залитый кипятком, гранатовым или лимонным соком полезен для нейтрализации и расщепления жира. Так как бараний жир застывает уже при 38-40°C, важно, чтобы гарнир и напитки были горячими – не дайте жиру застыть в животе!

Свинина

Сдержанный вкус этого мяса нам хорошо знаком – умело приготовленная свинина чем-то похожа на курятину, вот почему с ней хорошо сочетаются кисло-сладкие гарниры. В Китае, например, к свинине подают фруктово-овощной чатни с добавлением манго или ананаса, а немцы и чехи любят рульку с кислой капустой. Вообще гарнир может быть простым и привычным, как сама свинина. Хороши тушеные овощи, картошка во всех видах, рис или гречка с морковью и луком…

  • Полезно знать: Собираетесь приготовить пюре? Добавьте изюминку – просто смешайте картофельную массу с каким-нибудь наполнителем, вроде соуса песто, измельченного лука, чеснока, васаби, жареных грибочков или сыра с плесенью. Пальчики оближешь!

Говядина

Говядина – мясо изысканное, требующее к себе особого отношения и деликатного гарнира. Пряные ароматы и кислые привкусы здесь неуместны. В пюре, например, лучше не добавлять яркие продукты – оставьте сливки, желток и, если очень хочется, голубой сыр. Картошка в связке с говядиной может быть и жареной, также неплохо гармонируют с ней белые грибы и шампиньоны. И конечно, овощи, как же без них? Подойдут стручковая фасоль, кукуруза, кабачки, брюссельская капуста.

  • Полезно знать: Безотказный вариант гарнира к говядине – спаржа или шпинат, который можно предварительно обжарить и томить в сливках до получения кремовой массы.

Курица

Для этого нежного мяса не так уж сложно подобрать хороший гарнир. Забудьте на минуту о картофельном пюре, приготовьте что-нибудь более оригинальное. Например, фасоль или горошек – бобовые отлично сочетаются с курицей, особенно если их измельчить в блендере и добавить чеснок с оливковым маслом. Наверняка вам будет интересно также попробовать курицу с болгарским перцем и помидорами, запеченными на гриле.

  • Полезно знать: Если вы собираетесь подать куриное мясо с рисом, его тоже важно приготовить правильно. Для этого можно добавить смесь замороженных овощей из супермаркета, оливковое масло, соль и варить на умеренном огне. Не забывайте про овощи – это всегда хорошая идея для гарнира!

Приятного аппетита!

«…Подождите! – воскликнете вы, – а как же рыба? К ней ведь тоже нужен гарнир?» Конечно, да! И эту волнующую тему мы подробно обсуждаем в статье «Готовим рыбу – с чем ее подать?»