Ваша корзина пуста.

Вступить

С чего начинается пицца: история и традиции

Казалось бы, нет ничего зазорного в том, чтобы выложить кусочки колбасы на ломтик хлеба и украсить это дело какой-нибудь зеленью. Не будет также преступлением взять вместо хлеба лаваш. Но как только мы смеем произнести слово «пицца», ревностные итальянские повара испытывают желание схватиться за ножи. Что же отличает традиционную итальянскую пиццу от обычного подогретого бутерброда? И как вообще появилось удивительное блюдо - итальянская пицца?

Казалось бы, нет ничего зазорного в том, чтобы выложить кусочки колбасы на ломтик хлеба и украсить это дело какой-нибудь зеленью. Не будет также преступлением взять вместо хлеба лаваш. Но как только мы смеем произнести слово «пицца», ревностные итальянские повара испытывают желание схватиться за ножи. Что же отличает традиционную итальянскую пиццу от обычного подогретого бутерброда? И как вообще появилось это удивительное блюдо - итальянская пицца?

Пришел, увидел… попросил добавки!

Что касается лепешек из кислого дрожжевого теста, существуют свидетельства о том, что их готовили еще в Древнем Египте и Вавилоне. Так что памятник автору рецепта, разумеется, сегодня ставить поздно. А вот запекать на тесте всё что под руку подвернется одними из первых стали древние греки. Их «пицца» носила название «plakuntos». Воинственные римляне, захватившие греческие земли, просто добавили в нее свои продукты.

Другая популярная версия утверждает, что блюдо под названием «пицеа» итальянские легионеры подсмотрели в Палестине.

Близнецы? Никак нет, однофамильцы!

Словом piza в Неаполе описывали способ выхватывания блюда из раскаленной печи. Римляне говорили picea – «почерневший от золы низ хлебной лепешки». Современные итальянцы активно используют pizzicare в значении «щипать» или «острый». Есть еще ближневосточный термин pita – например, в Калабрии вместо pizza могут говорить pitta, что означает «плоский». Ну а само слово слово pizza впервые стало печатным в конце Х века...

Как все это понимать? Скорее всего, прототипы данного блюда существовали по всему миру. А привычная для нас сегодня «пицца» - воплощенная мечта множества любителей вкусно покушать!

  • Это интересно: Норвежские ученые уверяют, что пицца - изобретение викингов! Дело в том, что археологи часто находят в местах поселений древних норвежцев столь же древние сковородки. Именно на этой посуде, как полагают, готовились лепешки, приправленные овощами, мясом или рыбой – предки современной пиццы.

Крестный отец итальянской пиццы

И все-таки родиной самой «правильной» пиццы по праву считается Неаполь. 200 лет назад он был одним из самых густонаселенных городов Европы. Чтобы накормить бедняков, пекари сочинили рецепт лепешки из теста, которую покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом. Иногда также добавляли сыр. Это и была «прабабушка» нашей героини.

В те времена для беднейших слоев неаполитанского населения пицца была слишком дорогим удовольствием. Ее брали в долг на целую неделю – отсюда название «восьмидневная».

Игра по правилам

В Неаполе существуют специальные правила по созданию пиццы, за соблюдением которых строго следят множество экспертов. Коротко расскажем об основных.

Во-первых, тесто для пиццы делается только вручную и НЕ раскатывается скалкой. Во-вторых, основа выпекается при температуре около 200 градусов и имеет тонкую хрустящую корочку. Далее, считается, что существует лишь два вида классической неаполитанской пиццы: «Маринара» и «Маргарита». Первая – традиционное блюдо рыбаков. Вторая заслуживает отдельного разговора…

  • Это интересно: Позор тому ресторану, который осмелится слишком вольно трактовать канонические рецепты! В 1990 году состоялся шумный процесс против некой пиццерии, употреблявшей для приготовления пиццы "не тот" сыр. Обвинялись злоумышленники ни много, ни мало, в святотатстве и надругательстве над культурными ценностями Италии!

Кто такая Маргарита?

Дата создания этого рецепта известна точно – 11 июня 1889 года. Именно в этот день мастер пиццы (пиццайоло) Рафаэле Эспозито и его супруга, специально приглашенные в летнюю неаполитанскую резиденцию короля, испекли 3 вида пиццы на выбор. Одна из них включала помидоры, базилик и моцареллу – цвет продуктов символизировал цвета итальянского флага. Итальянской королеве настолько понравился вкус блюда, что она позволила назвать пиццу своим именем – Маргарита. С тех пор рецепт стал образцовым и ныне известен поварам всего мира.

  • Кстати, если вы захотите добавить в пиццу другие продукты, Маргарита вполне может служить для них основой. Вот только это будет уже совсем другая пицца… Всего же на сегодняшний день в Италии насчитывается более 2000 наименований данного блюда. И это только «классика»!

«Наш ответ Колумбу»

Пицца, какой мы знаем ее сегодня, появилась благодаря ввозу помидоров испанцами в Европу в 1522 году. Бедняки стали добавлять этот овощ в хлеб для улучшения вкусовых свойств. Спустя несколько столетий итальянцы оказали штатам ответную любезность: иммигранты, основавшие множество пиццерий, полностью изменили стиль американского «фаст фуда».

Конечно, любители традиций с грустью отмечают, что американскую пиццу, – «некое блюдо из рыхлого теста, покрытое пятнами сыра и кусочками пепперони», – нельзя назвать даже подделкой. Однако, есть серьезные подозрения что именно итало-американская кухня – столь частая гостья наших офисов и квартир.