Ваша корзина пуста.

Вступить

Секреты императора – как появился торт Наполеон?

Знаете, французы почему-то не любят называть торт именем знаменитого полководца. И если вы дочитаете эту статью до конца, вы легко догадаетесь, почему. Но, разумеется, одной историей сыт не будешь. Сегодня мы не только собираемся заглянуть в прошлое, но и раскроем несколько тонкостей приготовления этого замечательного десерта!

Знаете, французы почему-то не любят называть торт именем знаменитого полководца. И если вы дочитаете эту статью до конца, вы легко догадаетесь, почему. Но, разумеется, одной историей сыт не будешь. Сегодня мы не только собираемся заглянуть в прошлое, но и раскроем несколько тонкостей приготовления этого замечательного десерта!

Исторические слои

Где был придуман торт Наполеон? Странный вопрос – конечно же, во Франции! Под именем Мillefeuille («Мильфей») – в переводе это значит «1000 слоев» –  десерт известен вот уж несколько столетий. А в XIX веке выдающийся повар Мари-Антуан Карем усовершенствовал рецепт, чтобы сделать традиционное блюдо менее сложным в приготовлении.

Почему же «Наполеон»? Это название появилось в России в 1912 году. Дело в том, что во время празднования 100-летия победы в Отечественной войне подавалось много оригинальных блюд, и кто-то из кулинаров решил придать слоеному пирожному форму треуголки французского императора. Десерт пришелся всем по вкусу и до сих пор пользуется огромной популярностью. Причем Наполеоном его величают даже в США. Разве что гордые французы упорно говорят «мильфей»...

  • Впрочем, в Англии вы можете встретить в меню словосочетание vanilla slice или cream slice. А кое-кто связывает название «Наполеон» со славным городом Неаполь…

Проявления любви

Сладкий Наполеон приходит к нам по праздникам и в дни рождения, украшает новогодний стол и манящие витрины... Неудивительно, что появилось огромное количество рецептов на любой вкус. Основой для экспериментов выступает многослойная конструкция из тонких коржей с начинкой. Лакомство могут готовить из разного теста, с ягодами или без, придавать ему различную форму, и обязательно – с кремом, состав которого также может меняться.

  • Интересно, что символичная треугольная форма осталась в прошлом – сегодня торт Наполеон обычно нарезают прямоугольниками.

Кстати, не стоит забывать и о закусочном варианте торта – с сырной, салатной, рыбной, грибной, яичной и тому подобными начинками. Отличный

Полезные советы:

  • Слоеное тесто для Наполеона можно готовить самостоятельно или раскатывать покупное. Однако второй вариант позволяет сэкономить не так уж много времени, ведь главное в рецепте – раскатка и выпечка множества тоненьких коржей.
  • Поскольку крему требуется время, чтобы остыть и настояться, его следует готовить в первую очередь.
  • При раскатке теста постарайтесь обойтись как можно меньшим количеством муки.
  • Остужайте противень каждый раз перед тем, как выложить на него очередной корж.
  • Если вы хотите получить аккуратный торт, его удобно собирать в разъемной форме.
  • Разнообразить блюдо помогают начинки: фрукты, ягоды, шоколад… Интересная идея для праздничного стола – торт, в котором используется два вида крема, более легкий и более жирный.
  • После приготовления торт оставляют на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался. Не жалейте времени и крема: чем больше – тем вкуснее!
  • И если вы уже готовы угостить близких замечательным домашним Наполеоном – обязательно загляните на страничку с рецептами от Delimano!