Ваша корзина пуста.

Вступить

И через 2 года как новенькая: как сберечь опрятный вид кухонной посуды

Новая блестящая посуда способна вдохновить любую хозяйку на приготовление кулинарного шедевра. Но, к сожалению, при постоянном использовании внешний вид посуды очень быстро портится. Как ухаживать за кухонной утварью, что бы сохранить  ее привлекательный вид? Читайте подсказки в нашей статье.

Новая блестящая посуда способна вдохновить любую хозяйку на приготовление кулинарного шедевра. Но, к сожалению, при постоянном использовании внешний вид посуды очень быстро портится. Как ухаживать за кухонной утварью, что бы сохранить  ее привлекательный вид? Читайте подсказки в нашей статье.

АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА

Для того, что б алюминиевая кастрюля не темнела , прежде чем начать ей пользоваться, прокипятите в ней подсоленную воду, либо молоко, разведенное с водой в равных пропорциях.

Чтоб придать алюминиевой посуде блеск – мойте ее теплой мыльной водой, а при полоскании добавляйте пару капель нашатырного спирта.

Что б удалить пятна от пищи на кастрюле – протрите ее свежим яблоком и прокипятите в ней воду с луком или яблочной кожурой.

Алюминиевая посуда дольше сохранится, если не хранить в ней продукты, не варить картофель в мундире, и не использовать для работы с кислыми продуктами (кислое молоко, капуста, борщ).

ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА

Перед  началом использования эмалированной посуды, рекомендуют также прокипятить в ней подсоленную воду.

Для того, что б эмальне потрескалась, следует уберегать посуду от резкой смены температур (не стоит отправлять кастрюлю прямо из холодильника на плиту).

Чтоб отчистить потемнения, которые образовываются на посуде при долгом употреблении, наполните ее на 1/3 золой, долейте воду и прокипятите втечении часа.

Очистить посуду от накипи вам поможет пищевая сода и уксус. Заполните посуду водой и доведите ее до кипения. Затем растворите в ней соду (2-3 ст. л. на 1 л воды) и прокипятите еще около получаса. Слейте воду, и налейте новую, добавив в нее уксус (1/4 стакана на 2 л воды), прокипятите и снимите размягченную накипь деревянной лопаткой.

ЧУГУННАЯ ПОСУДА

Перед  первым использованием чугунную сковороду следует прокалить с подсолнечным маслом и протереть крупной солью.

Мойте чугунную посуду горячей водой с мылом, а при необходимости чистите золой, речным песком, тертым кирпичом.

Чтоб избежать появления ржавчины, чугунную посуду следует хранить в сухом месте и не оставлять в ней пищу.

ПРОТИВНИ, ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ...

Металлические противни следует мыть горячей водой, а затем протирать густой кашицей из соды и соли и насухо вытирать.

А зеленый помидор, или картофель, вывалянный в песке, поможет избавится от ржавчины.

ОЦИНКОВАННАЯ ПОСУДА

Из-за того, что цинк легко окисляется, изготовленную из него посуду можно использовать только для кипячения и хранения воды.

Хранить такую посуду лучше в сухом месте, предварительно смазав жиром.

НИКЕЛИРОВАННАЯ ПОСУДА

Никелированную посуду следует мыть теплой водой и протирать мягкой тряпочкой.

Блеска ей придаст лимон или смесь уксуса и пищевой соды.

МЕДНАЯ и ЛАТУННАЯ ПОСУДА

Посуду из меди моют тряпочкой, смоченной в уксусе. Для чистки хорошо использовать смесь мелких древесных опилок, талька и уксуса, или смесь соли и муки.

Налет, который образовывается на латунной посуде, если ее долго не использовать, легко убирается при помощи смеси из муки, соли и уксуса.

БРОНЗОВАЯ ПОСУДА

Посуду из бронзы чистят тертым сырым картофелем, а затем полируют фланелью.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Посуду из нержавеющей стали можно чистить порошком для чистки метала, или пищевой содой. Пятна удаляют при помощи лимона или сырого картофеля.

Для того, что б посуда блестела, ее следует после каждого мытья вытирать насухо.

Используя посуду из нержавеющей стали помните, что соль, уксус и специи следует добавлять в  уже кипящую воду, а не в холодную. Это убережет посуду от появления белых пятен.

ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА

Восстановить цвет потемневшей от времени деревянной посуды поможет перекись водорода. Протрите посуду тряпочкой, смоченной в перекиси, а затем хорошо прополосните водой.

Раствор из уксуса и горячей воды поможет избавиться от запаха плесени.

Если посуда окрасилась фруктовым или овощным соком – прокипятите ее в хлорированной воде 15 минут. Затем, чтоб избавиться от запаха хлора – залейте посуду холодной водой и оставьте отмокать 2 часа.

ПЛАСТМАССОВАЯ ПОСУДА

При использовании пластмассовой посуды внимательно изучите надписи на ней. Не вся посуда подходит для горячих блюд, и даже мытья в горячей воде.

Для очистки используйте современные средства и полоскайте несколько раз в холодной воде.

ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА

Посуду из глины при хранении нельзя закрывать крышкой, иначе в ней может появиться плохой запах.

Мыть глиняную посуду лучше теплой мыльной водой.

СТЕКЛЯННАЯ и ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА

Хорошо отчистит стекло сода, разведенная с водой.

Вернуть блеск поможет теплая вода с солью и уксусом. Полоскать после этой процедуры следует в холодной воде.

Важно помнить, что хрусталь мутнеет от горячей воды, поэтому мыть его нужно исключительно холодной водой, а также не использовать в микроволновой печи, духовке и посудомойке.

Посуду из хрусталя и стекла также можно мыть раствором буры в воде.

ФАРФОРОВАЯ ПОСУДА

Фарфоровую посуду нужно мыть теплой (но не горячей) подсоленной водой.

Если фарфор потемнел – протрите его раствором пищевой соды или уксусы, разбавленного с водой , и хорошо промойте теплой водой.