Ваша корзина пуста.

Вступить

Как готовить маринады для запекания мяса? 4 доступных рецепта

Суровые древнеримские воины для вымачивания мяса использовали морскую воду. Восточные мужчины из шашлычной на углу с той же целью применяют около дюжины «сравнительно честных» способов маскировки вкуса и запаха. А вы вновь и вновь перебираете потрепанные листики блокнота в поиске свежих идей. Не пора ли расширять репертуар? Представляем несколько новых рецептов маринадов для запекания мяса в духовке!

Суровые древнеримские воины для вымачивания мяса использовали морскую воду. Восточные мужчины из шашлычной на углу с той же целью применяют около дюжины «сравнительно честных» способов маскировки вкуса и запаха. А вы вновь и вновь перебираете потрепанные листики блокнота в поиске свежих идей. Не пора ли расширять репертуар? Представляем несколько новых рецептов маринадов для запекания мяса в духовке!

Хороший маринад – половина успеха

Для начала давайте определимся с целями. Прилежная хозяйка, верная супруга и любящая мать просто обязана готовить и самых качественных и полезных для здоровья продуктов. Значит, речь у нас пойдет о домашнем маринаде, который поможет полностью раскрыть вкус мяса, сделать подаваемое блюдо мягким, сочным и ароматным.

Оттенки вкуса

Несомненно, естественный вкус натуральных продуктов очень важен. Однако профессиональные повара убеждают: грамотно подобранный маринад – залог отличного результата. Поскольку на сковородке обычно используется соус, а в кастрюле с мясом и вовсе не происходит ничего неожиданного, именно при запекании мяса умение вкусно мариновать выходит на первый план. И именно это отличает ваши рецепты от рецептов соседки!

Мы предлагаем несколько новых способов маринования свинины. (Впрочем «Маринад для свинины в духовке» можно использовать и для других видов мяса. Например, для запекания небольших кусочков утки.) Вы готовы попробовать?

Маринад для свинины в духовке

  • Смешайте 4 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. жидкого меда.
  • Добавьте давленый чеснок и зелень.
  • Небольшие кусочки мяса опустите в полиэтиленовый пакет и залейте маринадом. Встряхните пакет. Чтобы перемешать содержимое. Каждый кусочек должен быть полностью окружен маринадом.
  • Поставьте пакет в холодильник на несколько часов. (Мясо в этом маринаде может находиться до суток.)

Чтобы приготовить маринованное мясо, его выкладывают на фольгу, покрывают колечками лука с картофелем и морковкой, затем заворачивают и ставят в духовку. (Основные преимущества запекания мяса в фольге подробно описаны здесь.)

Вообще говоря, существует множество маринадов для запекания свинины на основе соевого соуса. Хотя его вполне можно заменить вином, коньяком или хересом. Как вы думаете, какой из них больше понравится вашим гостям?

Маринад для свинины c коньяком

Рецепт приведен в расчете на 500 г мяса.

  • Корень имбиря (2 см) натрите на мелкой терке.
  • Возьмите глубокую миску и добавьте 3 ст. л. коньяка, 1 ст. л. горчицы, а также 1 ст. л. лимонного сока.
  • Мелко порубите 2 зубчика чеснока и добавьте к остальным ингредиентам вместе с имбирем.
  • Добавьте соль и перец по вкусу.

В такой маринад мясо помещают на 1 час небольшими пластинками, которые затем обжаривают на сильном огне. После этого огонь уменьшают, добавляют остатки маринада и тушат 15 минут.

Пряный маринад для свинины

Рецепт приведен в расчете на 500 г мяса.

А в этом  рецепте используется замечательная способность растительного масла обволакивать кусочки мяса с образованием защитной пленки, которая удерживает сок. Кроме того, в нем прекрасно растворяются эфирные масла, благодаря чему мясо полнее пропитывается вкусом специй.

  • 500 г репчатого лука почистить, помыть и измельчить в мясорубке.
  • Смешать с 1-2 ст. л. растительного масла.
  • Добавить щепотку черного молотого перца, хмели-сунели и лавровый лист.
  • Тщательно перемешать, добавить мясо, поставить в прохладное место и мариновать около 5-6 часов.

И наконец, еще один небольшой сюрприз. Следующий маринад подходит как для говядины, так и для любого другого мяса – вкус обогащается новыми оттенками!

Маринад для мяса на основе черного чая

Рецепт приведен в расчете на 600 г мяса.

Перед тем как замачивать мясо, следует разрезать его на несколько кусочков. Чтобы маринад проникал в мякоть, сделайте несколько глубоких проколов ножом. После подготовки мяса приступайте к созданию самого маринада.

  • 3 ст. л. чая (желательно взять гранулированный) залить кипятком (300 мл) и настаивать 10 минут.
  • Процедить, добавить соль, приправы, 1,5 ст. л. черного перца и 50 мл соевого соуса.
  • Маринад перемешать, охладить и добавить кусочки мяса.
  • Накрыть крышкой и мариновать один час.
  • После этого можно ставить мясо в горячую духовку или готовить другим способом.

Обратите внимание! Никогда не используйте маринад повторно, даже если вы мариновали мясо всего полчаса. В маринаде может скопиться большое количество бактерий, поэтому хранить его до следующего раза нельзя. Лучше сделайте что-нибудь новенькое – а вдруг получится еще вкуснее?

Обязательно попробуйте приготовить что-нибудь из предложенного выше и напишите нам о результатах! Возможно, вскоре вы не только сами научитесь мариновать мясо, но и сможете дать несколько уроков своим знакомым. Ведь лучшие рецепты для того и существуют, чтобы ими делиться, не так ли?

Приятного аппетита!